Rezept: Ringelblumensalbe selber machen leicht gemacht!
Fettphase
10 g Bienenwachs
10 g Lamecreme / Emulsan
6 ml Fluidlecithin Super
40 ml Jojobaöl oder Ringelblumenöl / Calendulaöl
Herstellung der Fettphase:
Alle Zutaten werden abgewogen, in ein feuerfestes Becherglas gegeben und bis auf ca. 70°C erhitzt, bis alles aufgeschmolzen ist.
Tipp – Sobald das Öl und die anderen Zutaten die Temperatur von 70° C schon erreicht haben und noch nicht alles aufgeschmolzen ist, sollte das Becherglas ganz von der Herdplatte heruntergenommen werden. Die Zutaten schmelzen noch nach.
Wichtig dabei ist, dass alle Bestandteile aufgeschmolzen sind und die Temperatur nicht 70°C übersteigt, da sonst die Vitamine an Wirkung verlieren.
Von der Fettphase nimmt man die im Rezept angegebene Menge ab und füllt sie in ein feuerfestes Becherglas.
Menge für die Tagescreme 20 g Fettphase
Werden frische Ringelblumenblüten verwendet, sollten diese zuvor zerkleinert und / oder gemörsert werden.
Danach in Jojobaöl oder Calendulaöl einlegen.
Wasserphase
20 ml abgekochtes Leitungswasser oder destilliertes Wasser
2,5 ml Aloe Vera –10 fach
2,5 ml D – Panthenol 75 %
In einem zweiten feuerfesten Glas erhitzen Sie die Wassermenge auf 70°C
Gleichzeitig erhitzen Sie das zweite Glas mit der Fettphase auch auf 70°C
Herstellung der Emulsion
Wenn beide Phasen die selbe Temperatur erreicht haben, rühren Sie langsam das Wasser in die Fettphase ein.
Nachdem das Wasser in die Fettphase eingerührt wurde, stellt man das Becherglas mit der Emulsion in ein kaltes Wasserbad und weiterrühren, bis die Emulsion handwarm ist (35°C).
Jetzt werden die angegebenen Wirkstoffe nacheinander zugefügt.
Zum Schluss wird die Salbe / Creme konserviert, d.h.:
1 Tropfen Biogard auf 10g fertige Salbe / Creme entspricht einer Haltbarkeit von ca. 3 Monaten;
2 Tropfen Biogard auf 10g fertige Salbe / Creme entspricht einer Haltbarkeit von 6 Monaten.
Eine unkonservierte Salbe bzw. Creme hält zwei Wochen im Kühlschrank!